Ricette

Calamarata alla palamita

Ricetta consigliata dal pastificio:
Pastificio dei Campi‎

La palamita che viene anche chiamato tonnetto senza grassi, dalla carne molto gustosa e compatta e con poche spine. Il sapore assomiglia a quello dello sgombro ed è adatto a diverse preparazioni molto gustose.

Ingredienti per 4 persone:
350 grammi calamarata
200 grammi palamita
500 grammi pomodorini Pachino
40 grammi olive nere snocciolate
30 grammi capperi
0.5 bicchiere(i) vino bianco secco
1 spicchi(o) aglio
1 ciuffetto prezzemolo
2 cucchiaio(i) olio extra vergine di oliva
1 pizzico(chi) sale e pepe

Procedimento:
Sbollentate i pomodorini e spellateli.
Sfilettate la palamita e tagliatela a dadini di circa un centimetro.
In una grande capiente fate soffriggere l’aglio, le olive e i capperi.
Aggiungete la palamita, fatela rosolare e sfumate il tutto con il vino.
Aggiungete a questo punto i pomodorini pelati e tagliati a metà.
Cuocete per 20-25 minuti a fuoco moderato.
Salate e pepate.
Cuocete in abbondante acqua salata la calamarata e scolatela al dente.
Versatela nella padella con il condimento, fatela insaporire e servite con un po’ di prezzemolo tritato.