Pasta & Basta

15 Febbraio 2014

Pasta & Basta
...

1526484_1391425924449876_2072988208_n

[google-translator]

L’avevamo annunciato a Bruxelles lo scorso 2 Dicembre, al Parlamento Europeo: sarà una vera e propria partita di ritorno in casa, dove la pasta di Gragnano IGP vince sempre.

La città che vede ogni giorno partire pasta per 10 milioni di estimatori nel mondo, ospiterà giornalisti stranieri e italiani, appassionati gourmet e consorzi che tutelano le migliori produzioni campane. Una giornata nella quale si discuterà, nel cuore della nostra città, nella chiesa del Corpus Domini a Gragnano, del reale significato di questo marchio di qualità e delle grandi opportunità che ne discendono.

Sabato 25 gennaio gli inviati delle maggiori testate, provenienti dai quattro angoli del mondo, visiteranno la città, le aziende, il nostro patrimonio artistico e culturale e avranno l’opportunità di prendere visione della storia della città di Gragnano.

Le Istituzioni che interverranno saranno la Commissione Europea, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, l’Osservatorio Regionale della Dieta Mediterranea, la Regione Campania e il Comune di Gragnano, ognuno avendo preso parte al processo che ha portato fino all’ottenimento dell’IGP.

“Palazzo 22, in collaborazione con il Consorzio Gragnano Città della Pasta, ha organizzato quest’evento “Pasta & Basta”. Sono davvero orgoglioso che alla nostra gioia si unisca quella di operatori seri e creatori di valore per il nostro territorio che, felici, hanno risposto all’appello della Pasta di Gragnano, dimostrando ancora una volta come fare sistema possa essere l’unica risposta alle sfide che il mercato globale e le contingenze degli ultimi mesi ci hanno proposto.

Abbiamo pensato insieme che mostrare al mondo questo processo virtuoso possa essere fecondo ed efficace metodo per rendere il nostro territorio sempre più attrattivo. La nostra terra è il più grande dei patrimoni che, se valorizzati in maniera unita ed efficace, potrà essere fonte di benessere, di tutela e di sostenibilità.
Luciano Pignataro

QUESTO IL PROGRAMMA:

Chiesa del Corpus Domini – Gragnano
Ore 10,00: Saluti Autorità
Ore 10,15: PASTA E BASTA

Modera:
Angelo Raffaele Amelio
Giornalista – autore Raiuno

Intervengono:
Nunzia De Girolamo
Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Paolo De Castro
Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo

Daniela Nugnes
Assessore Agricoltura – Piano di Sviluppo Rurale – Foreste, Caccia e Pesca Regione Campania

Laura La Torre
Direttore Generale Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Roberto Varese
Direzione Generale della Qualità – Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Massimo Gargano
Presidente Unaprol

Vito Amendolara
Presidente dell’Osservatorio Regionale Dieta Mediterranea

Pietro Giordano
Presidente Adiconsum

Giuseppe Di Martino
Presidente Consorzio ‘Gragnano Città della Pasta”

Ore 13,00: Pranzo a base di Pasta di Gragnano – Chiostro di San Vincenzo
              
Ore 14,30: Visite guidate alla Valle dei Mulini, Chiese Gragnanesi e Pastifici del Consorzio “Gragnano Città della Pasta”

Ore 19:00: Piazza Guglielmo Marconi (Già Piazza San Leone)

BENVENUTA I.G.P.!
SHOWCOOKING

brochure pasta&Basta-1

Moderano:

Alfredo Tesio
Giornalista – Associazione Stampa estera in Italia

Costanze Reuscher
Giornalista – corrispondente Die Welt

Intervengono:

Debora Rasio
Nutrizionista

Produttori e Maestri artigiani del Consorzio “Gragnano Città della Pasta”
Consorzio di Tutela del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P.
Consorzio di Tutela del Pomodoro S.Marzano dell’Agr -Nocerino Sarnese D.O.P
Consorzio di Tutela del Limone di Sorrento I.G.P.
Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
Consorzio Produttori del Gragnano
Condotta Slow Food Monti Lattari

Interventi della stampa locale, nazionale ed estera

PDF_icona_minVisualizza la brochure in PDF

PDF_icona_minVisualizza il PDF

PDF_icona_minVisualizza il PDF delle ricette