Caratteristiche e valori nutrizionali

Caratteristiche e valori nutrizionali

La Pasta di Gragnano è un prodotto alimentare, ottenuto dall’impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale, prodotto su tutto il territorio del comune di Gragnano in provincia di Napoli. I formati immessi al consumo sono, diversi, tutti tipici, frutto della fantasia dei pastai gragnanesi.
Sotto il profilo delle caratteristiche fisiche, la Pasta di Gragnano ha un aspetto esterno omogeneo, senza macchie, tagli, fessure o bolle d’aria. La sezione di frattura della pasta è vitrea e il suo colore è giallo paglierino.
Alla cottura ha una consistenza soda ed elastica al contempo con una buona tenuta di cottura tale da garantirle uniformità e assenza di collosità. Sotto il profilo delle caratteristiche chimiche mantiene un’umidità non superiore al 12,5% del prodotto finito.
I valori nutrizionali minimi relativi a 100 g di prodotto secco sono rappresentati nello schema che segue:
valore energetico 1486 KJ
350 Kcal
proteine13 g
carboidrati73 g
grassi1 g
ceneri max0.86%

Le proprietà organolettiche della Pasta di Gragnano le conferiscono un sapore sapido con gusto deciso di grano duro e mantiene l’odore del grano maturo pronto per la raccolta.